Bahan :
- 500 gr Jengkol,(yg sebelumnya sudah direndam dalam air selama semalam dan kemudian direbus sampai ½ empuk. Tiriskan, memarkan satu persatu tapi jangan sampai hancur agar nantinya bumbu meresap kedalam jengkol tsb )
- 500 ml santan kental dari ½ butir kelapa
- 2 buah daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 ruas serai,memarkan
- 1/2 sdt bumbu penyedap
- Garam secukupnya
- 1/2sdt gula pasir
- 1 gelas air
- 10 siung bawang5siung bawang putih
- 6 buah cabai merah,buang bijinya
- 4 buah kemiri,sangrai
- 2 cm kunyit,bakar
- Bawang merah goreng
- Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, serai sampai harum dan matang kemudian masukan jengkol yang sudah dimemarkan tadi aduk masukan air dan biarkan sampai jengkolnya benar2 empuk.
- Masukan santan tadi sedikit demi sedikit, aduk agar santan tidak pecah. masukan garam, gula pasir dan bumbu penyedap.
- diamkan dan sesekali aduk sampai bumbu meresap dan mengental. Sajikan dgn taburan bawang merah goreng.
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar